Saisonale Tipps - Bonsai & Suiseki Zentralschweiz

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Bonsai-Überwinterung
 
In der Natur sind die Bäume oft Temperaturen von -10° C und darunter ausgesetzt. Die Wurzeln der Bäume sind jedoch zu tief im Erdreich, um durchzufrieren.
Solange die Wurzeln der Bonsai geschützt werden, sind tiefe Temperaturen kein ernstes Problem,
weil das Laub der immergrünen Bäume eigene Schutzmechanismen aktiviert, wenn es in die Winterruhe kommt.
 
Die Bäume über den Winter in einem Gewächshaus oder Kalthaus unterzubringen wird in kalten Regionen empfohlen,
weil die Wurzeln in den flachen Bonsaischalen schnell durchfrieren. Wenn solche Möglichkeiten nicht gegeben sind, kann man isolierendes Material um die Bonsaischalen wickeln.
 
Wenn man in (sub-) tropischen Gegenden wohnt, kann man die Bäume normalerweise ungeschützt draußen lassen.
 
Wenn die Bonsai sich in der Winterruhe befinden achten Sie sorgsam darauf, dass die Bäume nicht längere Zeit hohen Temperaturen ausgesetzt werden (öffnen Sie z.B. die Gewächshäuser, wenn sie sich an sonnigen Tagen aufheizen), weil dies sie aus der Ruhephase aufwecken kann. Wenn es dann wieder kalt wird haben die Bäume ihren natürlichen Frostschutz verloren und die Knospen können absterben.
 
Während der Überwinterung sollten sie ein waches Auge auf ihre Bäume haben. Wässern Sie, wenn das Substrat trocknet. Die Bäume benötigen in der Ruhephase jedoch nicht viel Wasser, achten Sie also darauf, nicht zu oft zu gießen. Prüfen Sie auch regelmäßig, ob sich Schädlinge oder Krankheiten zeigen. Im Frühling können Sie die Bäume wieder hinausstellen, aber seien Sie darauf vorbereitet, den neuen Austrieb vor etwaigen Spätfrösten zu schützen


Herbst-Winter Formschnitt

Den Formschnitt nimmst du besser am Ende der Wachstumsperiode vor, also im Herbst. Gegen Winter verliert der Bonsai die Blätter, dann bietet sich das Schneiden im Februar - März sowieso an.
In beiden Fällen kann sich dein Bonsai gut vom Schneiden erholen und wird im darauffolgenden Frühling neu austreiben.
Bonsai & Suiseki Zentralschweiz
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